Ristorante e pizzeria la ventola vada Rosignano Marittimo

Ristorante e pizzeria la Ventola a Vada Rosignano Marittimo La Ventola, con la sua ampia sala può ospitare fino a 150 persone in inverno e 300 in estate quando è possibile mangiare all’aperto sotto un fresco gazebo.

La carta comprende piatti ispirati alla tradizione locale e specialità tipiche a base di pesce fresco, oltre ad un ampia varietà di pizze cotte in un forno a legna girevole. Inoltre vi è anche la possibilità di ordinare sia cucina che pizzeria senza glutine.

Ideale per pranzi numerosi, ospita spesso banchetti e cerimonie, come cresime, comunioni e feste di vario tipo, per le quali il menù è completamente personalizzabile.

Il Ristorante è il posto ideale per trascorrere qualche ora di piacere gustando ottimi piatti toscani, immersi in un’atmosfera gentile e cordiale.

Antonio Polzella

In Cucina con mamma Lina

La cura e la passione di Mamma Lina che dal 1975 dirige la cucina de La Ventola, si ritrova nelle pietanze che vengono cucinate al momento dagli chef.
Il grano Polzella trova il suo utilizzo anche nella cucina, ogni giorno oltre al pane, viene stesa la pasta rigorosamente a mano e secondo vecchie ricette, non manca il pesce fresco consegnato da pescherie locali e cucinato secondo le antiche e tradizonali ricette toscane. Un'attenzione particolare va ai prodotti dei presidi Slow Food e delle aziende del territorio, utilizzati sia nelle pizze che nei piatti del ristorante.

Si fa presto a dire

Pizza, Birra
& Bollicine

Il classico abbinamento non è poi così scontato. A stili diversi di birra possono e devono corrispondere diversi stili di pizza. Antonio ha selezionato varie birre per accostarle alle sue pizze. Oltre a quelle classiche e a quattro tipologie gluten free (tra cui la ‘Gassa D’amante’ del birrificio ‘Del Forte’ e ‘La Mì Essenza’ del birrificio ‘La Mì Birra’) ha voluto dare spazio a molte birre toscane: dal ‘Piccolo Birrificio Clandestino’ con l’aromatica e profumata ‘Awanagana’, al birrificio ‘La Mì Birra’ gestito in modo impeccabile da tre sorelle con tre personalità diverse ma unite dalla stessa passione per le cose genuine. Citandone alcune se abbiamo davanti una pizza margherita ben speziata l’abbinamento giusto è una dissetante e rifrescante Weiss come ‘La Mì Nora’. Una Lager non filtrata ‘La Mì Bionda’ si abbina bene a farcite con insaccati o con verdure che ne esaltano il gusto del luppolo. Una buona birra Strong Golden Ale, ‘La Mì Turba’ si sposa con pizze farcite di formaggi a pasta molle profumati o con bianche senza pomodoro.
Da quest’anno la nostra cantina vede come protagonista l’azienda di famiglia ‘Terre d’Aglianico’ che lo zio Libero cura con tanto amore. Infine una menzione particolare va ai nostri due vini della casa: il bianco ‘SOASSAI’ e il rosso ‘SADDIDANDÀ’.
Inoltre la Ventola ha inserito accostamenti con bollicine: dagli champagne francesi, alla spumantizzazioni italiane fino ad arrivare ai classici prosecchi, oltre alla fornitissima cantina di vini.

Lasciatevi guidare, preparatevi al piacere l’abbinamento giusto accade con passione.
Tutte le pizze sono fatte con impasto lievito madre e farine macinate a pietra: Tipo 1, Tipo 2, Integrale, prodotte dal nostro mulino. I grani utilizzati provengono dai nostri campi e sono il Gentil Rosso, l’Andriolo, il Verna e il grano duro.

PANE

Sono quattro lettere, alimento primario per eccellenza, una storia e una tradizione che mamma Lina ha ereditato da sua madre ed ha trasferito al figlio Antonio. A La Ventola di Vada si produce pane fresco cotto nel forno a legna, secondo la tradizione di famiglia, usando legname da ardere selezionato, un pane a lievitazione naturale usando il lievito madre e farine di altissima qualità macinate a pietra.
…Viene servito in tavola fragrante e profumato.

Ristorante e pizzeria a vada Rosignano Marittimo “La Ventola”

IL NOSTRO CESTINO DEL PANE...

E’ frutto di una lievitazione naturale e di farine di altissima qualità macinate a pietra nel nostro mulino, da grani seminati direttamente nei nostri campi. E’ cotto nel forno a legna, secondo la tradizione di famiglia.

Grani Antichi Toscani e semi vari*

  • Il pane caldo di Antonio

    1 kg

    € 8
  • Il pane senza glutine

    1 panino

    € 6

1,5,6,7,10

E IL NOSTRO OLIO HINØIAL

E’ frutto di olive multicultivar (leccino, pendolino, moraiolo, frantoio, maurino). Le piante dell’oliveta della famiglia Polzella sono lasciate crescere naturalmente e le olive sono spremute il giorno stesso della raccolta, assicurando così un olio extravergine con una bassa acidità e totalmente toscano.

*Semi di girasole, semi di sesamo, semi di lino, semi di miglio, soia

  • Olio “Hinoial” Anima

    1 LT

    € 18
  • Olio “Hinoial” Anima

    5 LT

    € 85

N.B. Le nostre pietanze possono contenere ingredienti allergeni, per maggiori informazioni potete leggere l’elenco all’ultima pagina del menù o chiedere al personale di servizio

Menu Pizze

Menu Ristorante

Menu Dessert

Carta dei Vini

...DEDICATA AL MIO PAESE..

Impasto semintegrale con lievito madre e farine macinate a pietra: integrale, Tipo 1, Tipo 2 , segale integrale e, dal nostro mulino, il Senatore Cappelli e grano antico Gentil Rosso seminato nei nostri campi.

  • 'A VADA

    Mozzarella ‘Fior di Latte’, pomodoro fresco canestrino, mozzarella a fette, farro Monococco soffiato, chips di basilico, olio extravergine d’oliva HinØial

    €19.00
  • 'A Vada di Mare

    Con l’aggiunta di alici del “Cantabrico”

    €21.00
  • 'A Vada di Terra

    Con l’aggiunta del prosciutto crudo “Pratomagno”

    €21.00

La nostra birra consigliata...

LA MI’ BIMBA è una birra chiara non filtrata, cruda  con aggiunta di grani antichi a bassa fermentazione e a lenta maturazione. Al palato si percepisce un bilanciamento tra il sapore rotondo dei grani antichi, che le donano pienezza ed eleganza e l’amaro del luppolo.

Stile: Weiss, cruda, non filtrata | 4,9 % vol. | 75cl. |  € 14

Le Pizze del Giorno

  • PROFUMI DI SICILIA°

    Mozzarella “Fior di Latte” , tataki di tonno al sesamo, cipolla in agrodolce, datterino giallo, sedano

    €23.00

In collaborazione con lo Chef Gianluca Casini del ristorante ’L’Arte in Cucina’, Düsseldorf

  • INCONTRI TOSCANI...

    Mozzarella ‘Fior di Latte’, spuma di patata del Fucino, manzo di Pozza “Antica Norcineria”, granella di capperi di Salina, scaglie di tartufo toscano ‘Savini’

    €23.00
  • MANDORLO IN FIORE*

    Mozzarella “Fior di Latte” , burrata, gambero rosso, scaglie di mandorle, asparagi

    €23.00

Le Spicchiate

Impasto semintegrale con lievito madre e farine macinate a pietra: integrale, Tipo 1, Tipo 2 , segale integrale e, dal nostro mulino, il Senatore Cappelli e grano antico Gentil Rosso seminato nei nostri campi.

  • *Portoferraio

    Mozzarella “Fior di Latte”, pesto, pinoli toscani ,polpo, patata del Fucino, olive nostraline e basilico

    €23.00
  • *Napulè

    Pomodoro, burrata, alici di “Cetara” , pomodoro datterino, cucunci di Salina, basilico fresco

    €19.00
  • *ToscoEmiliana

    Mozzarella “Fior di Latte”, cotto “San Giovanni della luna calante” Capitelli, burrata, prosciutto crudo ‘Pratomagno’, scaglie di grana, pecorino toscano

    €19.00

Le chicche di Antonio...

Impasto semintegrale con lievito madre e farine macinate a pietra: integrale, Tipo 1, Tipo 2 , segale integrale e, dal nostro mulino, il Senatore Cappelli e grano antico Gentil Rosso seminato nei nostri campi.

  • *Alyssa

    Mozzarella “Fior di Latte”, crema di pistacchio, mortadella al pistacchio, burrata, pecorino, pistacchio di Bronte

    €17.00
  • *Ventola sul Tetto

    Mozzarella “Fior di Latte” , funghi porcini, rucola, scaglie di grana, scaglie di tartufo toscano Savini

    €19.00
  • *Incontri del Sud

    Mozzarella “Fior di Latte”, datterino giallo e rosso, prosciutto crudo, burrata , basilico

    €17.00
  • *Drakula

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte”, peperoni al forno, salamino piccante, 'nduja, olio marinato (olio evo, aglio)

    €14.00
  • *Insuperabile

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte” , tonno, cipolla, olive nostraline, olio marinato (olio evo, aglio)

    €13.00
  • *Piccola Parma

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte”, prosciutto crudo, rucola, scaglie di grana

    €14.00

Ripiegata

Impasto semintegrale con lievito madre e farine macinate a pietra: integrale, Tipo 1, Tipo 2 , segale integrale e, dal nostro mulino, il Senatore Cappelli e grano antico Gentil Rosso seminato nei nostri campi.

  • *Etrusca

    Mozzarella “Fior di Latte” , crema di carciofi, carciofi, prosciutto crudo, pecorino toscano, noci

    €18.00

Le Stelle

Impasto semintegrale con lievito madre e farine macinate a pietra: integrale, Tipo 1, Tipo 2 , segale integrale e, dal nostro mulino, il Senatore Cappelli e grano antico Gentil Rosso seminato nei nostri campi.

  • *Rosa dei Venti

    Mozzarella “Fior di Latte”, ricotta , salamino piccante, melanzane, pomodoro datterino, scaglie di grana, basilico

    €17.00
  • *La PratoMagno

    Mozzarella ‘Fior di Latte’, gorgonzola, prosciutto crudo ‘Pratomagno’, pinoli, composta di cipolle di Certaldo

    €19.00

...PER RICORDARE UNA DELLE NOSTRE VITTORIE...

PIZZA VINCITRICE DEL CAMPIONATO MONDIALE 2004

  • FOLLIE PRIMAVERILI...

    Mozzarella “Fior di Latte”, brie, crema di asparagi, asparagi, zucchine, patate del Fucino cotte sotto la cenere, scaglie di grana, pistacchi di “Bronte DOP’’

    €19.00

Presidio slow-food

Da sempre per sempre...

Impasto semintegrale con lievito madre e farine macinate a pietra: integrale, Tipo 1, Tipo 2 , segale integrale e, dal nostro mulino, il Senatore Cappelli e grano antico Gentil Rosso seminato nei nostri campi.

  • *Margherita

    Pomodoro e mozzarella “Fior di Latte”

    €8.00
  • *Marinara

    Pomodoro, olio Marinato (olio evo e aglio), basilico

    €7.00
  • *Margherita Reale

    Pomodoro , mozzarella di bufala, pomodoro ciliegino, basilico fresco

    €13.00
  • *Napoli

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte” , acciughe e capperi

    €10.00
  • *Capricciosa

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte” , prosciutto cotto, carciofi, olive, funghi Champignon

    €13.00
  • *4 Maiali

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte”, wurstel, salamino piccante, prosciutto cotto, salsiccia

    €13.00
  • *Valle degli Orti

    Mozzarella “Fior di Latte” , verdure di stagione, pomodoro ciliegino, rucola

    €13.00
  • *5 Formaggi

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte”, formaggi vari,gorgonzola

    €12.00
  • *Salamino Piccante

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte” , salamino piccante

    €9.00
  • *Prosciutto

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte” , prosciutto cotto

    €9.00
  • *Prosciutto e Funghi

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte”, prosciutto cotto, funghi champignon

    €10.00
  • *Salsiccia e Cipolla

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte” , salsiccia e cipolla

    €9.00
  • *Wurstel

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte” , würstel

    €9.00
  • *Wurstel e Patatine

    Pomodoro, mozzarella “Fior di Latte” , wurstel, patatine fritte

    €10.00

* Su richiesta alcune pietanze possono essere realizzate SENZA GLUTINE
N.B. Le nostre pietanze possono contenere ingredienti allergeni, per maggiori informazioni potete leggere l’elenco all’ultima pagina del menù o chiedere al personale di servizio
* Alcuni dei nostri prodotti potrebbero essere surgelati.

TUTTE LE PIZZE POSSONO ESSERE PREPARATE CON MOZZARELLA SENZA LATTOSIO

CIACCINI

Impasto alla pala

Il nostro ciaccino al quadrato, rivisitazione della focaccia romana, friabile e croccante. Protagonisti sono il lievito madre in crema, la farina integrale e la tipo 1 entrambe macinate a pietra con germinati che ne esaltano i valori nutrizionali e dal nostro mulino, da farine generate dai Grani Antichi gentil Rosso e Verna seminati nel nostro campo.

In collaborazione con lo Chef Gianluca Casini del ristorante ’L’Arte in Cucina’, Düsseldorf

  • *5e5 ‘A Modo Nostro'

    Torta di ceci, crema di melanzane al tartufo ‘Savini’,olio al rosmarino, sale di Maldon

    €15.00
  • *Crudo

    Mozzarella “Fior di Latte” , Prosciutto crudo

    €10.00
  • *Cotto

    Mozzarella “Fior di Latte”, Prosciutto cotto

    €9.00

* Su richiesta alcune pietanze possono essere realizzate SENZA GLUTINE
N.B. Le nostre pietanze possono contenere ingredienti allergeni, per maggiori informazioni potete leggere l’elenco all’ultima pagina del menù o chiedere al personale di servizio
* Alcuni dei nostri prodotti potrebbero essere surgelati.

TUTTE LE PIZZE POSSONO ESSERE PREPARATE CON MOZZARELLA SENZA LATTOSIO

  • Saute’ di Cozze e Vongole

    €15.00
  • Il Nostro Cacciucco Alla Livornese

    €18.00
  • Il Polpo con le Patate e Olive Taggiasche *

    €20.00
  • Antipasto Toscano con Bruschette

    €16.00
  • Prosciutto Crudo Toscano, Burrata e Bruschetta al Pomodoro

    €15.00

Su richiesta alcune pietanze possono essere realizzate SENZA GLUTINE.
Le nostre pietanze possono contenere ingredienti allergeni, per maggiori informazioni potete leggere l’elenco all’ultima pagina del menù o chiedere al personale di servizio
* Alcuni dei nostri prodotti potrebbero essere surgelati.

Primi Piatti

  • Gnocchetti con Calamari, Vongole Veraci e Crema di Basilico

    €15.00
  • Tagliolini ai Frutti di Mare

    €15.00
  • Pennette ai Crostacei * (scampi, gamberoni, aragostelle e astice)

    €16.00
  • Ravioli Ricotta e Spinaci al Ragù Maremmano

    €12.00
  • Ravioli al Tartufo di San Miniato

    €12.00
  • Ravioli al Tartufo di San Miniato

    €12.00
  • Penne Al Pomodoro e Basilico

    €10.00
  • Lasagne al Ragu’ Toscano

    €11.00

Su richiesta alcune pietanze possono essere realizzate SENZA GLUTINE.
Le nostre pietanze possono contenere ingredienti allergeni, per maggiori informazioni potete leggere l’elenco all’ultima pagina del menù o chiedere al personale di servizio
* Alcuni dei nostri prodotti potrebbero essere surgelati.

Secondi Piatti

  • Frittura Mista di Calamari e Gamberi *

    €16.00
  • Grigliata mista di Pesce con Verdure Grigliate

    €22.00
  • Tagliata di Manzo con Rucola, Scaglie di Grana e Verdure

    €19.00
  • Cotoletta alla Milanese con Patate Fritte

    €13.00
  • Fettina di Manzo ai Ferri con Patate Fritte

    €15.00

Su richiesta alcune pietanze possono essere realizzate SENZA GLUTINE.
Le nostre pietanze possono contenere ingredienti allergeni, per maggiori informazioni potete leggere l’elenco all’ultima pagina del menù o chiedere al personale di servizio
* Alcuni dei nostri prodotti potrebbero essere surgelati.

Contorni

  • Patatine Fritte

    €5.00
  • Pomodoro e Basilico

    €5.00
  • Insalata Mista

    €5.00
  • Caprese

    €8.00

Su richiesta alcune pietanze possono essere realizzate SENZA GLUTINE.
Le nostre pietanze possono contenere ingredienti allergeni, per maggiori informazioni potete leggere l’elenco all’ultima pagina del menù o chiedere al personale di servizio
* Alcuni dei nostri prodotti potrebbero essere surgelati.

I NOSTRI DESSERT

Per desserts SENZA GLUTINE O LATTOSIO chiedere al cameriere durante l’ordine dei piatti

Su richiesta alcune pietanze possono essere realizzate SENZA GLUTINE.
Le nostre pietanze possono contenere ingredienti allergeni, per maggiori informazioni potete leggere l’elenco all’ultima pagina del menù o chiedere al personale di servizio
* Alcuni dei nostri prodotti potrebbero essere surgelati.

LA CARTA DEI VINI

LA CANTINA DI FAMIGLIA

  • AGLIANICO TATILLO RISERVA “Terre d’Aglianico” D.O.C.G

    Torrecuso (BN)

    €27.00
  • SOFIA extra dry di Falanghina “Terre D’Aglianico”

    Torrecuso (BN)

    €19.00
  • CODA DI VOLPE DEL TABURNO “Terre d’Aglianico” D.O.C.

    Torrecuso (BN)

    €20.00
  • SOASSAI Vino bianco “La Ventola” edition

    0.75 CL

    €13.00
  • SOASSAI Vino bianco “La Ventola” edition

    0.375 CL

    €7.00
  • SADDIDANDA’ Vino rosso “La Ventola” edition

    0.75 CL

    €13.00
  • SADDIDANDA’ Vino rosso “La Ventola” edition

    0.375 CL

    €7.00
  • Vino della casa al calice

    €4.00

VINI ROSSI

  • INSOGLIO DEL CINGHIALE “Tenuta di Biserno”

    (Cabernet Sauvignon, Merlot) Bibbona (LI)

    €33.00
  • CLARICE “Di Vaira

    (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah) Bolgheri (LI)

    €30.00
  • LE BALLERINE “Tenuta di Vaira

    (Merlot, Cabernet, Petit Verdot) Bolgheri (LI)

    €25.00
  • BOLGHERI ROSSO “Campo al Mare”

    (Merlot, Cabernet, Petit Verdot) Bolgheri (LI)

    €33.00
  • BRUCIATO GUADO AL TASSO “Antinori”

    (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah) Bolgheri (LI)

    €36.00
  • AGAPANTO “Podere Conca”

    (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Ciliegiolo) Bolgheri (LI)

    €25.00
  • OLTRESOGNO “Campo Alle Comete”

    (Cabernet Sauvignon) Castagneto Carducci – Bolgheri (LI)

    €23.00
  • NOBILE DI MONTEPULCIANO “Tenuta di Gracciano”

    (Cabernet Sauvignon, Merlot) Montepulciano (SI)

    €28.00
  • MORELLINO DI SCANSANO “ Terenzi”

    Scansano (GR)

    €25.00
  • CHIANTI CLASSICO RISERVA “Tenuta di Nozzole”

    Greve in Chianti (FI)

    €32.00

VINI ROSATI

  • BOLGHERI ROSATO “Campo al Mare”

    (Cabernet Sauvignon, Merlot) Bolgheri (LI)

    €23.00
  • ROSATO CACCIA AL PALAZZO “Tenuta di Vaira”

    (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah) Bolgheri (LI)

    €23.00

VINI BIANCHI

  • VERMENTINO LE PINETE “Di Vaira”

    Bolgheri (LI)

    €23.00
  • VERMENTINO “Campo Al Mare”

    Bolgheri (LI)

    €25.00
  • VERMENTINO ALBABLU “Campo Alle Comete”

    Castagneto C. – Bolgheri (LI)

    €22.00
  • VERMENTINO BALBINO “Terenzi”

    Scansano (GR)

    €22.00
  • VERMENTINO PENTEO

    Santaluce (PI)

    €20.00
  • VERMENTINO CACCIA AL PALAZZO “Tenuta di Vaira”

    Bolgheri (LI)

    €23.00
  • SAUVIGNON “Torre Rosazza”

    Manzano (UD)

    €19.00
  • PINOT GRIGIO “St. Michael Eppan”

    Appiano (BZ)

    €22.00
  • CHARDONNAY “St. Michael Eppan”

    Appiano (BZ)

    €22.00
  • MÜLLER THURGAU “St. Michael Eppan”

    Appiano (BZ)

    €22.00
  • GEWÜRZTRAMINER “St. Michael Eppan”

    Appiano (BZ)

    €26.00
  • PASSERINA SAN BASSO “Cocci Grifoni”

    Ripatransone (AP)

    €20.00
  • PROSECCO VALDOBBIADENE SUPERIORE “Marsuret”

    Guia di Valdobbiadene (TV)

    €23.00
  • FRANCIACORTA GRAN CUVÉE “Bellavista”

    Erbusco (BS)

    €45.00
  • CHAMPAGNE “Billecart-Salmon”

    Mareuil-Sur-Ay (FRANCIA)

    €75.00

BEVANDE

ACQUA

  • San Pellegrino e Acqua Panna

    0.75 CL

    €3.00

BIBITE

  • Birra piccola alla spina chiara “FORST“

    €4.00
  • Birra media alla spina chiara “FORST”

    €6.00
  • Birra piccola alla spina rossa

    [“LA MI VIZIA” del birrificio artigianale “LA MI BIRRA”]

    €4.00
  • Birra media alla spina rossa

    [“LA MI VIZIA” del birrificio artigianale “LA MI BIRRA”]

    €6.00
  • Bibita piccola alla spina

    COCA COLA / FANTA 0.2 LT

    €3.00
  • Bibita media alla spina

    COCA COLA / FANTA 0.4 LT

    €5.00
  • Bibita in lattina

    €3.00
  • Succhi di frutta

    €3.00
  • Caffè espresso / Caffè americano

    €2.00
  • Caffè corretto

    €3.00
  • Cappuccino

    €3.00
  • Ponce alla Livornese

    €4.00
  • Thè / Camomilla

    €3.00
  • Liquori nazionali

    €4.00
  • Liquori esteri

    €5.00
  • Grappa Barrique

    €5.00